Дата рождения: 15 ноября 1951

Место рождения: Беларусь

Руководитель

Заслуженный артист Республики Беларусь

Родился 15 ноября 1951 года в городе Минск. В 1968 году, закончив СШ № 22 г. Минска, поступил в Минское музыкальное училище имени М.И.Глинки (класс педагога сольного пения Даньшина Александра Серафимовича). С марта по ноябрь 1969 года — воспитанник, а с ноября 1968 по поябрь 1970 — матрос Ансамбля песни и пляски дважды Краснознамённого Балтийского флота (г. Калининград). С ноября 1970 по июнь 1971 г. — учащийся I курса ММУ имени М. И. Глинки (класс сольного пения доцента Беларуской государственной консерватории им. А. В. Луначарского Осколкова Сергея Дмитриевича). В 1972 поступил, а в 1977 г. окончил Белорусскую государственную консерваторию (класс сольного пения Осколкова С. Д.). В 1981 году поступил, в 1984 окончил ассистентуру-стажировку при Белгосконсерватории (класс сольного пения профессора, н. а. СССР Нижниковой Тамары Николаевны). В сезон 1980/81 гг. по стипендии ЮНЕСКО прошёл стажировку в Миланском театре La Scala (класс профессоров Джульеты Симионато и Эдоардо Мюллера).

С 1977 по 2005 — солист (лирический баритон) Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь. С 2005 г. — режиссёр НАБТ оперы и балета РБ. С 1985 года преподавал в Белорусской государственной консерватории имени А. В. Луначарского (ныне Белорусская государственная академия музыки): с 1985 по 1987 — преподаватель, с 1987 по 1998 — старший преподаватель, 1998-2003 — доцент, с 2003 по 2009 — профессор кафедры сольного пения. С 2010 — профессор кафедры пения Белорусской государственной Академии искусств.

В 1992 создатель и по настоящее время неизменный художественный руководитель творческого коллектива «Беларуская Капэла» в составе НАБТ оперы и балета РБ.

Дипломант Республиканского (Минск, 1974) и Международного (Париж, 1980), лауреат Республиканского (Минск, 1976, II премия), Межреспубликанского (Таллинн, 1976, II премия ) и Всесоюзных (Рига, 1976, I премия; Таллинн, 1979, IV премия) конкурсов вокалистов. Награждён медалью «За воинскую доблесть в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970). Заслуженный артист Беларуси (1982). Удостоен Почётной грамоты Верховного совета БССР (1983); Государственной премии БССР (1990) в области театрального искусства за роль Белорецкого в опере Владимира Солтана «Дзікае паляванне караля Стаха» («Дикая охота короля Стаха»); Специальной премии Президента Республики Беларусь для деятелей культуры и искусства (1999) в номинации «Музыкальное искусство» за постановку оперы «Фауст» Антония Радзивилла и исполнение в ней партии Мефистофеля.

Почётный член Международной Академии Наук Евразии (IEAS, 1994).

Заместитель председателя жюри конкурсной программы ежегодного Международного фестиваля «Магутны Божа» (г. Могилёв, 1993-2003), председатель жюри ежегодного конкурса вокалистов «Убельская ластаўка», посвящённый творчеству Станислава Монюшко (г. Червень), член жюри конкурса вокалистов имени Д. Бортнянского (Киев, Украина), член жюри конкурса вокалистов имени Михала Клеофаса Огинского (Ретавас, Литва).

За годы работы солистом белорусской оперы исполнил 40 оперных и 7 драматических ролей. Среди оперных ролей: Жорж Жермон («Травиата» Д. Верди), Валентин («Фауст» Ш. Гуно), Малатеста («Дон Паскуале» Г. Доницетти), граф Альмавива и Фигаро («Свадьба Фигаро» В. Моцарт), Папагено («Волшебная флейта» В. Моцарт), Андрей Болконский («Война и Мир» С. Прокофьев), Фигаро («Севильский цирюльник» Д. Россини), Роберт («Иоланта» П. Чайковский), Онегин («Евгений Онегин»), Елецкий («Пиковая дама»), Бес («Черевички» П. Чайковский), Маэстро («Дирижёр оркестра» Д. Чимароза), Квартальный («Леди Макбет Мценского уезда» Д. Шостакович), князь Орловский («Летучая мышь» И. Штраус).

В репертуаре также 38 баритовых (басовых) партий кантатно-ораториальных жанров. Среди них: Бах И. С.: Кантата № 32 «Libster Jesu, mein Verlangen», Кантата № 82 «Ich habe genug»; Гамберини Л. «Христофор Колумб 12. 10. 1492», Гайдн Й. «Missa cellensis», Монюшко С. «Свитязянка», Моцарт В. «Requiem», Орф К. «Carmina Burana», Шастакович Д. «Клоп», Шуберт Ф. «Missa G – dur».

Камерный репертуар составляют более 600 романсов и песен. Был первым исполнителем почти 200 произведений различных жанров белорусских композиторов. Многие из них посвящены Виктору Скоробогатову.

Первым в истории белорусского камерного исполнительства исполнил цикл концертов «Анталогія беларускай вакальнай музыкі XVII-XX стагоддзяў» (концертмейстер – профессор Анна Борисовна Корженевская).

В фонд белорусского радио записал свыше 400 произведений различных жанров: оперы, оперетты, оратории, кантаты, романсы.
Гастролировал в США, Канаде, Дании, ФРГ, Франции, Испании, Италии, Ирландии, Израиле, Чехии, Польше, Эстонии, Латвии, Литве, России, Украине, Молдове, Азербайджане, Грузии, Узбекистане.

С именем Скоробогатова и созданной им «Белорусской Капеллы» связана многолетняя деятельность по разысканию, исследованию, научным публикациям, концертно-театральному исполнению и звукозаписи произведений белорусской музыки XII-XX веков, выявлению фактов жизни и творчества талантливых белорусских композиторов и музыкантов ещё недавно малоизвестных или даже неизвестных вовсе широким музыкальным кругам. Открытые и введённые Скоробогатовым в культурный обиход сведения по-новому освещают целые периоды истории национального музыкального искусства и утверждают его достойное место в общеевропейском классическом наследии, ряд жанровых форм, мотивов и образов которого зародился на землях Великого Княжества Литовского и позже конвергентно развился в странах Западной Европы.

Скоробогатов — главный редактор нескольких серий нотных изданий, осуществляемых «Беларускай Капэлай» с 1996 года: «Беларускі гістарычны нотазбор», «Музыка старажытных сядзібаў», «Збор твораў Міколы Равенскага». В перечисленных сериях вышли из печати более 40 нотных сборников, кардинально изменивших культорологическую ситуацию (включая образовательную сферу) в отношении музыкального прошлого Беларуси.

Труды: «Сялянскія песенькі» ў «Хатнім спеўніку» (“Деревенские песенки” в “Домашнем песеннике” — песни Станислава Монюшко на стихи Яна Чечёта; в соавторстве с В. Мархелем), Мн., 1996; Зайгралі спадчынныя куранты. (Заиграли наследные куранты) Мн., 1998; Опера А. Радзівіла «Фаўст» на лібрэта Ё. Гётэ (Опера А. Радзивилла “Фауст” на либретто И. В. Гёте. На белорусском и немецком языках), Мн., 1999; Абышоўся без славы… Кампазітар Ян Тарасевіч (Обошёлся без славы… Композитор Ян Тарасевич), Мн., 2001; более 250 журнальных публикаций, опубликованных в Беларуси и других странах (Россия, Литва, Польша, Великобритания).

О нём: Энцыклапедыя літаратуры і мастацтва Беларусі. Мн., 1987. Т. 5. с.7; Беларусь: Энцыкланедычны даведнік. Мн., 1995. С. 665; Беларуская Энцыклапедыя: У 18 т. Т. 14. Мн., 2002. С. 466-467; публикации в периодической печати.