Джеймс Несбитт

James Nesbitt

Дата рождения: 15 января 1965

Место рождения: Баллимина, Антрим, Северная Ирландия, Великобритания

еревне Брушайн (Broughshane), в 1976 году с семьёй переехал в город Колрейн, где получил среднее образование в школе Coleraine Academical Institution[2]. Окончил её в 1983 году.
Поначалу Джеймс думал пойти по стопам отца, стать учителем, и поэтому начал изучать французский язык в Ольстерском университете (University of Ulster), но отучился лишь один год, решив стать актёром, для чего переехал в Лондон и поступил в университет Central School of Speech and Drama, который закончил в 1987 году.
Впервые на телеэкранах Джеймс появился в 1984 году в небольшой роли (в титрах не указан) в одном эпизоде сериала Play for Today. Впервые на широком экране зрители увидели актёра два года спустя в ленте «Конец Человека мира», где он играл полицейского. Регулярные роли Джеймс Несбитт стал получать с 1991 года. В 2003—2005 годах был ведущим церемонии награждения Irish Film & Television Awards.
С 2005 года Джеймс является послом доброй воли при ЮНИСЕФ—Великобритания (UNICEF UK), также он участвует в многочисленных благотворительных акциях, в связи с чем в марте 2010 года был избран канцлером (Chancellor (education)) Ольстерского университета.

Награды и номинации
1999 — Премия Гильдии киноактёров США в категории «Актёр» за роль в фильме «Сюрприз старины Неда» — номинация.
1999 — Британская комедийная награда в категории «Лучший комедийный актёр телевидения» за роль в сериале «Малодушие» — номинация.
2000 — Британская комедийная награда в категории «Лучший комедийный актёр телевидения» за роль в сериале «Малодушие» — победа.
2001 — Британская комедийная награда в категории «Лучший комедийный актёр телевидения» за роль в сериале «Малодушие» — номинация.
2002 — Награда Television and Radio Industries Club в категории «Драматический актёр года (телевидение)» за роль в сериале «Малодушие» — победа.
2002 — Премия британского независимого кино в категории «Лучший актёр» за роль в фильме «Кровавое воскресенье» — победа.
2002 — Международный кинофестиваль в Стокгольме — «Лучший актёр» за роль в фильме «Кровавое воскресенье» — победа.
2002 — Награда British Academy Television Awards в категории «Лучший актёр» за роль в фильме «Кровавое воскресенье» — номинация.
2003 — Награда Ирландского кино и телевидения в категории «Лучший актёр в телевизионной драме» за роль в сериале «Закон Мёрфи» — победа.
2003 — «Лучший актёр» по версии журнала TV Choice за роль в сериале «Малодушие» — победа.
2003 — Национальная телевизионная награда в категории «Самое популярное комедийное выступление» за роль в сериале «Малодушие» — победа.
2004 — Национальная телевизионная награда в категории «Самый популярный актёр» за роль в мини-сериале «Кентерберийские истории» — номинация.
2004 — Награда Ирландского кино и телевидения в категории «Лучший актёр в телевизионной драме» за роль в фильме «Стена молчания» — номинация.
2005 — Награда Ирландского кино и телевидения в категории «Лучший актёр телевидения» за роль в сериале «Закон Мёрфи» — номинация.
2007 — Награда Ирландского кино и телевидения в категории «Лучший актёр телевидения (лавная роль)» за роль в сериале «Закон Мёрфи» — номинация.
2007 — Золотой глобус в категории «Лучший актёр (мини-сериал или телефильм)» за роль в мини-сериале «Джекилл» — номинация.
2008 — Золотая Роза в категории «Лучший ведущий» за роль в мини-сериале «Джекилл» — номинация.
2008 — Награда Криминальный триллер в категории «Лучший актёр» за роль в сериале «Закон Мёрфи» и мини-сериале «Человек полуночи» — номинация.
2010 — Награда Broadcasting Press Guild в категории «Лучший актёр» за роль в сериале «Оккупация» и фильме «Пять минут рая» — номинация.
2010 — Нью-йоркский фестиваль фильмов ужасов — «Лучший актёр» за роль в фильме «Изгнанники» — победа.