Комедия, триллер, драма, боевик во всех сочетаниях этих жанров — уже и не припомним, когда кинотеатры радовали нас таким разнообразием интригующих новинок. А в этом месяце как раз во многих из этих фильмов снялись еще и актеры топ-класса. Afisha.me выбрала пять очень заметных премьер, которые ждут нас в январе 2022 года (одна из них уже на экранах). Напомним, о всех премьерах каждой отдельной недели мы рассказываем более подробно по четвергам.

«Самый лучший босс»

Фильм идет еще с 6 января, но в прокате задержится аж до 19 числа, так что время посмотреть его осталось. Это испанская комедия режиссера Фернандо Леона Де Араноа, который вроде бы не слишком на слуху среди массового зрителя, но тем не менее не какой-то там ноунейм. Его фильм «Идеальный день» (2015) с Бенисио Дель Торо, например, попадал в номинанты Каннского кинофестиваля. Не каждый похвастается таким достижением.

Здесь главную роль играет тоже известный актер — Хавьер Бардем. В отличие от многих более старых картин с его появлением, он предстает вовсе не в образе темпераментного красавца, а скорее более-менее серьезным и седовласым владельцем семейного предприятия. Скоро к нему должна нагрянуть комиссия, которая оценит успехи босса. Как назло, дела в бизнесе идут не то чтобы идеально, а произвести надо именно такое впечатление. И, если сюжет вас не заинтересовал, есть другая причина оценить фильм: он представляет Испанию на грядущей премии «Оскар».

Купить билеты.

«King’s Man: Начало»

С 13 января в кинотеатрах можно будет увидеть долгожданный фильм «King’s Man: Начало», причем мы говорим так не для красного словца. Картина планировалась к выходу еще в конце 2019 года (!), но потом случилась история с коронавирусом, и премьера как-то отложилась. А потом отложилась снова, и еще раз, и еще… В общем, только сейчас она наконец будет доступна к просмотру в кино. Имеющиеся отзывы критиков пока не очень радуют, но фанаты серии все равно с нетерпением ждут выхода новой части. Рейтинг ожидания зрителей (92%) на «Кинопоиске» не даст соврать.

«King’s Man: Начало» — это приквел (собственно, начало) уже знакомой нам истории организации супершпионов Kingsman. Они работают на благо человечества, но делают это скрыто, чтобы никто не заподозрил агентов в их важной деятельности. Премьера расскажет об одном из первых членов организации — сыне Оксфордского герцога Конраде, которого втянули в тайный мир шпионов. А он-то всего-навсего мечтал служить Англии! Актерский состав здесь, как вы понимаете, будет совсем новым. Но есть надежда, что новая часть будет в духе предыдущих, ведь снимал их один и тот же режиссер.

Билеты уже в продаже (вот здесь).

«Лакричная пицца»

Также с 13 января в белорусских кинотеатрах планируется выход комедийной драмы «Лакричная пицца». Режиссер и сценарист картины — Пол Томас Андерсон, и для некоторых это уже кое-что значит. Если вы не из этих людей, просто заметим: критики в восторге от новинки, фильму пророчат как минимум несколько наград, а еще его называют очень «лайтовым» для Андерсона, чьи творения обычно разбирают по молекулам, чтобы найти в них запрятанные смыслы. Идеальная возможность влиться в ряды фанатов режиссера, начав с легенького.

Фильм, если кратко, рассказывает о взаимоотношениях Аланы Кейн, которой за 20, и 15-летнего Гэри Валентайна. Все происходит в 1973 году, именно в ту эпоху молодые люди пытаются разобраться в своих чувствах друг к другу. Их очевидно тянет быть поближе, но Алана не уверена, что общение с подростком Гэри — хорошая идея. При этом, когда она пытается переключиться на ровесников, оказывается, что ее приятель мудрее большинства из них. Но, если уж прямо говорить, о чем бы там ни был фильм, его выход на большие экраны можно считать чудом в любом случае. Картины Пола Томаса Андерсона, хоть и вызывают большой интерес киноманов всего мира, редко попадают в русскоязычный прокат — не пропустите это событие.

Билеты покупайте здесь.

«Аллея кошмаров»

Даже если вы понятия не имеете, что это за криминальная драма с элементами триллера, она сразу поражает топовым составом актеров. Считайте: Кейт Бланшетт, Руни Мара, Уиллем Дэфо, Брэдли Купер, — и это только те, имена которых вы точно знаете. Наверняка пару знакомых лиц вы заметите уже в кинотеатрах. Фильм режиссировал Гильермо дель Торо, он же приложил руку и к сценарию. Если не помните, это тот самый дель Торо, который является одним из сценаристов «Хоббитов», а еще забрал «Оскар» как режиссер за «Форму воды».

В целом же команда выбрала интересный подход к рекламе предстоящего фильма. Ни из трейлера, ни из описания картины особо не понятно, что будет происходить на экране, если только вы случайно не читали роман Уильяма Линдси Гришэма, по которому снималась картина. Мы тоже сильно не будем приоткрывать завесу тайны. Скажем только, что во времена Великой депрессии женщина-психиатр объединяется с мошенником, чтобы делать вид, якобы они читают мысли людей, и обманывать их таким образом. Это… все! Думаем, что с такими актерами и режиссером ничего больше не надо. Скажите, что вы уже и так захотели оценить фильм? Ну вот.

Старт продаж билетов пока не начался, но выход картины планируется с 20 января.

«Код 355»

В конце месяца (27 января) в кинотеатрах должна появиться картина «Код 355». Это и боевик, и триллер в одном флаконе, а снимаются в нем несколько топовых актрис: вы точно знаете Джессику Честейн («Интерстеллар»), Лупиту Нионго («12 лет рабства»), Дайан Крюгер («Бесславные ублюдки») и Пенелопу Крус (обойдемся даже без уточнений). По сюжету женщины объединяются в группу «355», чтобы противостоять масштабной организации с мощным оружием и спасти мир от хаоса. Короче, классика боевиков, в этом смысле ничего нового.

Кинокритики этот фильм уже потопили и дали ему совсем грустные оценки, зрители тоже, мягко говоря, остались разочарованными (премьера в мире была чуть раньше русскоязычной). С другой стороны, не всегда же смотреть интеллектуально наполненные картины, чтобы потом голова пухла от напряжения? Мы тоже так думаем. А здесь хотя бы актрисы очень крутого уровня засветились — будет оправдание для просмотра.

Билеты на этот фильм пока еще тоже не поступили в продажу.

* * *

Не хочется ждать громких премьер? Посмотреть, что идет в кино прямо сейчас и сразу же купить билеты, можно вот здесь.