Уже опубликован предварительный список лучших сериалов этого года по версии Metacritic. Этот сайт в декабре формирует топы сериалов, фильмов, музыки и игр, выходивших в течение года, на основании отзывов авторитетных критиков. По предварительным итогам, в 2021-м все шансы стать лучшим сериалом имеет шоу «Наследники» от HBO, у которого пару месяцев назад вышел очень удачный третий сезон. Afisha.me вспомнила, какие сериалы занимали первую строчку в рейтинге Metacritic все последние пять лет — получился список годных шоу для свободного от работы времени.

Выбор критиков в 2016 году: «Народ против О. Джея Симпсона: Американская история преступлений»

В тот год сериал «Американская история преступлений» только-только вышел, и уже к сегодняшнему дню насчитывает четыре сезона. Все они не связаны между собой: по сути, это разные мини-сериалы, связанные лишь тем, что они рассказывают о громких преступлениях в истории США. В части, отмеченной Metacritic, рассказывается об убийстве бывшей жены футболиста и актера О. Джея Симпсона и обвинении, которое ему предъявили в связи с этим. Большую часть шоу занимает именно «внутренняя кухня» процесса, сериал фокусируется на развитии стратегий обвинения и защиты. Звучит как наглядное пособие для студентов юрфака, но на деле — увлекательнейший детектив, держащий в напряжении.

В этом случае можно объяснить, почему критики так поддержали сериал. Во-первых, О. Джей Симпсон — темнокожий, и в шоу затрагиваются темы расизма «изнутри», а дискриминация остается важной темой в кино за последние годы. К слову, с описанных событий прошло не так много времени, убийство было в 1994-м. Во-вторых, дело получилось уж очень резонансным, и адвокаты в нем сыграли огромную роль. Впрочем, лучше не будем спойлерить: это тот случай, когда можно глянуть первую серию и сразу понять, затянуло вас или все-таки нет.

Выбор критиков в 2017 году: «Оставленные»

Еще один случай, помимо этого года, когда победу в рейтинге Metacritic одержал не первый сезон сериала, а третий. Причем соперники были достойные: шоу до последнего боролось с новым сезоном «Твин Пикса», выпущенным Дэвидом Линчем как раз в 2017-м. «Оставленные» — проект в том числе одного из авторов «Остаться в живых» Деймона Линделофа, и эти сериалы часто сравнивают. Сейчас поймете почему.

Действие в «Оставленных» происходит через три года после странного события, которое никто не может толком объяснить: одномоментно с Земли исчезло 2% населения, или 140 миллионов человек. После такой «встряски» популярность религий серьезно упала, зато на первый план вышли культы, весьма необычные для нас, зрителей. Наблюдать, как с этим справляются люди, оставшиеся в пригородной общине городка Мейплтон, очень любопытно.

Выбор критиков в 2018 году: «Убивая Еву»

Долгое время сериал шел нос в нос с «Атлантой», где снимался Доналд Гловер, но в конечном итоге все-таки до первого места добрался «Убивая Еву», где и закрепился. Это стало своеобразным признанием для Фиби Уоллер-Бридж, которая написала сценарий к первому сезону сериала. К тому моменту британская актриса и сценаристка уже выпустила дебютный сезон своего авторского сериала «Дрянь», где сыграла также главную роль, но так высоко работу Уоллер-Бридж авторитетные критики не оценивали.

«Убивая Еву», можно сказать, сериал об одержимости. Его главная героиня Ева Поластри интересуется психологией женщин-убийц, и ее уволили с работы в британских спецслужбах, которая вообще-то ей и так поднадоела. Зато Поластри удается попасть в секретное подразделение, занимающееся поимкой убийцы Вилланель. Героиня настолько погружается в работу, что обнаруживает у себя нездоровую одержимость личностью преступницы. Впрочем, и у нее есть странные чувства к Поластри.

Выбор критиков в 2019 году: «Дрянь»

Пожалуй, после завершения этот сериал можно назвать билетом в список звезд первого класса для Фиби Уоллер-Бридж. После успешной работы «в тени» о британской сценаристке и актрисе наконец заговорил весь мир. За ее успехами стали следить не только люди из мира кино, но и рядовые зрители. Кто не обсудил сценарий в последнем фильме бондианы «Не время умирать»? А ведь к работе над ним Уоллер-Бридж пригласили еще после первых сезонов «Дряни» в 2016 и 2018 годах, а также после успеха «Убивая Еву»

Сложно говорить о том, чем хорош финальный сезон «Дряни», если вы не смотрели все шоу с его начала. Но попробуем просто убедить вас, что это действительно стоит увидеть. Как минимум чтобы понимать, что делает, возможно, самая популярная и обсуждаемая в мире сценаристка. Ну а еще, конечно, нельзя пропустить этот сериал, если вы любите циничные шутки и юмор на грани.

Выбор критиков в 2020 году: «Я могу уничтожить тебя»

Сериал, который прошел в прошлом году незамеченным (еще бы, столько отвлекающих событий), но определенно стоит внимания. Главная героиня здесь — молодая писательница Арабелла Эссиуеду. Девушка живет в Лондоне и любит развлечения, частенько захаживая то в бар, то в клуб. Как обычно бывает в кино, беззаботная жизнь меняется всего за день. Арабелла просыпается утром и понимает, что не помнит вчерашний день. Но при этом девушка уверена: ей подмешали наркотики в алкоголь, а после изнасиловали.

Кто-то может сказать, что западные критики дали этому сериалу высокие оценки, потому что тема «хайповая». Но даже российские журналисты, которые географически далеки от западной моды и куда ближе к «скрепам», в один голос заявляют: сериал просто необходимо смотреть. Особенно мужчинам — шоу обдаст ледяным душем, демонстрируя такие стороны жизни женщины, о которой вряд ли догадывается противоположный пол. Получился весьма честный, иногда даже слишком откровенный и отрезвляющий сериал. Впрочем, другим он вряд ли мог получиться: Михаэла Коэл, сыгравшая главную роль, написавшая сценарий и срежессировавшая сериал, построила телевизионную историю на реальном случае, который с ней произошел.

Как составляют рейтинг Metacritic

Рейтинг Metacritic учитывает рецензии из ведущих мировых изданий: Esquire, The New York Times, Time, Vanity Fair, Variety. Если шоу не попадает в них, то и дорога в рейтинг ему закрыта. При этом в списке оказываются не только сериалы, вышедшие именно в году составления рейтинга. Туда также включают новые сезоны уже старых сериалов.

Итоговый список формируется из кандидатов, попадавших в «топ-10» или «топ-20 сериалов» от авторитетных изданий. Каждый сериал получает баллы, которые начисляются в зависимости от места шоу в рейтинге издания-источника. Например, за первое место там Metacritic дает шоу 3 балла, за второе — 2 и так далее.

Почему тогда сейчас получился какой-то предвартельный рейтинг? Потому что пока Metacritic отсмотрел только 16 крупных изданий, но не все. Кроме того, рейтинг обновляется и в декабре, и в январе, а бывает даже и позже — кто знает, возможно, кто-то все же сместит «Наследников» с первого места.