Кто плотно сидит на сериальной игле, знает: если детектив скандинавский, скорее всего, он отличный. Afisha.me согласна с этим заявлением, поэтому подготовила вам к выходным подборку из шести таких шоу, которые прекрасно себя зарекомендовали (и никакого «Моста», это мейнстрим). Предупреждаем: после просмотра вы можете видеть кошмары. Но оторваться, черт побери, невозможно!

«Каштановый человечек» (2021)

Датский сериал этого года, который вышел на Netflix только в конце сентября и уже покорил множество зрителей. Шоу вцепляется в вас и удерживает у экранов с первой серии, хотя поначалу кажется, что все слишком запутанно и в этом никогда не разобраться. Женщину с отрубленной рукой находят мертвой у своего дома. Полиция сразу же подозревает в этом ее мужчину, но все-таки что-то не сходится: возле трупа стояла маленькая фигурка человека, сделанная из каштанов. Вряд ли таким бы стал заниматься любовник.

Одним трупом дело не ограничилось, и снова в деле странная фигурка человечка. Это мы еще опустили, что сериал начинается с весьма кровавой сцены, произошедшей несколько лет назад до начала основных действий и там… тоже были фигурки из каштанов. Добавьте сюда то, что в деле оказывается замешана дочь известного политика. Если вам еще не интересно понять, что к чему, то даже и не знаем, как еще вас заинтриговать. Всего серий шесть, каждая длится примерно 50 минут. Поэтому, считаем, формат идеальный для выходных: проглотить эту захватывающую историю, когда не нужно бежать по делам, ничего не стоит.

«Что спрятано в снегу» (2018)

Этот сериал шведский, в нем два сезона, и оба прекрасны. Плюс еще шоу основано на реальных событиях, а это всегда добавляет перчинки в просмотр. Главное действующее лицо — полицейский Петер Вендель, который долго был на больничном, а теперь наконец вернулся на службу. На работе его ждет новое задание — собрать новую команду, которая пересмотрит старые дела об убийствах, так не ставшими раскрытыми. Наверняка вы уже догадываетесь, к чему все идет. Хотя сначала «стартап» Венделя не кажется многообещающим.

Команда попалась на первый взгляд так себе: Барбро, которая никогда не работала в полиции, Кайса, у которой проблемы с алкоголем, и Йорма, который вообще уже плюнул на все и собрался увольняться из полиции. Драйва у всех заметно прибавляется, когда становится понятно: осужденный якобы серийный убийца, известный на всю Швецию, на самом деле своих преступлений не совершал. А кто тогда? Хороший вопрос, который и предстоит раскрутить горе-команде. И еще одна деталь для вас: расследование приведет полицейских даже в правительство.

«Тайны Сильверхейда» (2015)

Признаем, что сериал уже немножко покрылся пылью, но таких в нашей подборке будет несколько. И если вы не фанат конкретно скандинавских детективов, даем зуб, что руки до этого у вас до сих пор не дошли. Тем временем в Швеции его смотрели по телевизору в свое время 15% населения страны, а сам сериал попахивает духом «Твин Пикса», где помимо детективной линии есть еще место мистике.

Само шоу рассказывает о странных событиях, происходящих в лесу Сильверхейд. Именно в нем Ева теряет дочь семь лет назад. Когда отец Евы сводит счеты с жизнью, женщина снова приезжает в Сильверхейд, чтобы проводить того в последний путь. Попутно Ева узнает, что в окрестностях снова пропадает ребенок… Речь о сыне директора местного завода. Под влиянием событий женщина начинает думать о своей дочери: вдруг она еще жива? И пока Ева подключается к расследованию местной полиции, в Сильверхейде происходит все больше странностей.

«Зыбучие пески» (2019)

Еще один представитель формата мини-сериала, а потому проглатывается за уикэнд. Это шестисерийный проект Netflix о массовой стрельбе в школе. Вернее, это только поначалу так кажется, все чуть глубже. На самом деле «Зыбучие пески» можно отнести к типичному скандинавскому кино, где режиссер не просто снимает какой-то там триллер для развлечения, а еще и нагружает его социальной проблематикой. Иногда ее увидеть не так просто из-за непонимания проблем чужих стран, но здесь справятся все.

Стрельба происходит в элитном учебном заведении, где ничего подобного уж точно никто не ждет. Во всем обвиняют девушку Майю, которая и сама толком не понимает, что случилось и почему. Ситуация похожа на то, что происходит в сериале «Грешница», где тоже непонятно, что заставило успешную женщину решиться на нападение. Здесь вам предлагают за шесть напряженных серий разобраться, кто же все-таки героиня: убийца или наоборот жертва?

«Капкан», или «Взаперти» (2015)

Этот сериал уже для кого-то может стать примечательным, так как он исландский. Много ли вы знаете шоу из этой страны? Но проект выглядит еще более интересным, чем кажется. Все благодаря его режиссеру Балтазару Кормакуру, который снял фильм «Эверест». Вы должны помнить эту картину, ведь в свое время она была весьма популярна в прокате и еще там снялся Джейк Джилленхол (да, сейчас его активно кэнселят за историю с Тейлор Свифт, но кто знал тогда…).

Своей работой Кормакур добился статуса самого коммерчески успешного исландского режиссера в мире. Обычно он снимает как раз всякие мистические истории, фильмы-катастрофы и триллеры. Вот и здесь похожий вайб. В небольшой городок около фьорда приходит сильная метель, которая отрезает его от мира. Все бы ничего, но местная полиция осталась один на один с проблемой: нужно понять, кто убил истерзанного мужчину, чье тело нашли как раз в это время.

«Ребекка Мартинссон» (2017)

В центре внимания здесь Ребекка Мартинссон — адвокат престижной юридеческой фирмы в Стокгольме. Ее, кстати, играет Ида Энгволь, которая снялась в главной роли в новом сериале «Любовь и анархия» (2020). Он не детективный, правда, но тоже очень даже достойный. Но вернемся к этому шоу.

У героини умирает старинная подруга, и женщина возвращается в городок своего детства. Только вместо ожидаемого общения со знакомыми людьми, которых она знает с юности, Ребекка ощущает: что-то не то. Да и ее знакомую, похоже, убили. По мнению женщины, местных связывает какая-то тайна, о которой они боятся говорить. И героиня намерена выяснить, что за дичь происходит вокруг. Поверьте, напряжение будет держать вас в своих лапах до самого конца сериала.