Несмотря на 2021-й на дворе, женщинам до сих пор приходится справляться со странными стереотипами в свой адрес, тихим насилием в семьях и «стеклянным потолком» на работе. При этом раскисать у женщин «права» нет, ведь тогда уж точно никто не будет воспринимать тебя как сильную и независимую. Так женские будни становятся похожи на то самое выражение из пабликов «ВКонтакте» про плакать ночами, а идти по жизни смеясь. Afisha.me вспомнила относительно свежие сериалы о «женской доле» — получился внушительный список годных шоу.

«Уборщица. История матери-одиночки» (2021)

Премьера этого сериала состоялась в прошлом месяце на Netflix, и многие еще, вероятно, не успели оценить его. Но зря: получилась история даже не столько об одной конкретной женщине, вынужденной вырываться из брака с абьюзером-неудачником, сколько обо всех тех, кто оказывался в похожей истории. А это на самом деле многие! Даже в сериале видно, что часто рядом оказываются не только собственно насильники, но и просто малодушные люди, которые не хотят помочь тебе от него уйти.

В шоу отлично соблюден баланс мрачных моментов и лучиков надежды. Героине мало когда везет, но когда уже смиряешься с тем, что у нее снова ничего не получилось, происходит какой-то счастливый случай — и ей все-таки помогают. С одной стороны, это позволяет нас не впасть в уныние и оставляет приятное послевкусие в конце сериала, с другой — напоминает, что даже так история выглядит трагично, а ведь в жизни все обычно куда хуже.

«Миссис Америка» (2020)

Важный сериал, который был необходим этому миру, но в то же время показавшийся скучноватым для некоторых. Все-таки шоу построено на реальных историях персоналий феминистского движения «второй волны» и если вы не в теме тех фамилий и событий, то можете потеряться в действующих лицах. Зато сериал действительно можно использовать как трамплин для погружения в тему.

Главную героиню Филлис Шлэфли сыграла Кейт Бланшетт, и эта личность не выдумка сценаристов, а реальная женщина. Несмотря на свою успешную политическую карьеру, с 1970-х годов она выступала рупором для консервативных женщин, поддерживающих патриархальный уклад, и пропагандировала отмену поправки в закон, гарантирующей равные права для женщин. Взгляды Шлэфли находили как и сторонниц, так и противниц — приверженок феминистского движения. По итогу получилось, что сериал «Миссис Америка» стал одой женской солидарности и активности, которая не может не вдохновить. Если они смогли, то почему не сможет кто-то еще?

«Мадам Си Джей Уокер» (2020)

Еще один сериал, основанный на реальной истории. На этот раз речь о темнокожей женщине Джей Уокер, которая перевернула индустрию красоты во время, когда расовая сегрегация в США приобрела бешеные масштабы. Кто там говорит, что Рианна и ее тональные кремы для разных цветов кожи — это прорыв? Послушайте, что сделала мадам Уокер.

В начале прошлого века она прошла путь от салона в своем доме до первого самостоятельного заработанного миллиона долларов (до того момента ни одной женщине в США это не удавалось). Сыграла ставка на продукты для волос именно темнокожих женщин: Уокер призывала их ухаживать за собой и не думать, что косметика и красота только для белых. Отдельно отметим игру Октавии Спенсер, которая сыграла главную героиню. Чтобы насладиться ей сполна, лучше смотреть лучше в оригинале с субтитрами. Пора уже хоть так учить английский!

«Неортодоксальная» (2020)

Немецкий сериал, который прогремел сразу после выхода, но потом о нем как будто бы и подзабыли. Очень жаль, потому что в нем и сам сюжет захватывает, и израильская актриса Шира Хаас смотрится в своей роли очень органично. Жаль, что ни одного «Золотого глобуса» мини-сериал так и не получил, но все-таки две номинации у него имеются — тоже что-то значит.

Главной героине Эсти 19 лет, и она живет в ультраортодоксальной общине в Вильямсбурге. По правилам их жизни у женщин, такое ощущение, вообще нет прав. Они должны выйти замуж, за кого велено, а потом рожать детей. Вернее, сначала пытаться их зачать каждый день, независимо от того, хочешь ты или нет. Конечно же, при этом у девушек отсутствует сексуальное образование. Эсти отказывается так жить и выбирает побег в Берлин, где она сталкивается с жестокой реальностью: оказывается, конкуренция в мире очень высока, а религиозная семья не отпустит ее так просто. И приготовьте пачку салфеток перед просмотром, потому что в паре моментах в носиках защиплет, отвечаем.

«Только для взрослых» (2020)

Британский сериал, вышедший практически ровно год назад, но так и не ставший хорошо известным в русскоязычных интернетах. Тем лучше: у вас есть шанс открыть для себя новенькое шоу. В нем рассказывается о матери троих детей и жене Джолин, которая в то же время является известной порноактрисой. Это позволяет ей чувствовать себя финансово уверенно, но вот что касается личного… Джолин понимает, что есть какой-то внутренний разлад, когда встречает 19-летнюю девушку на съемочной площадке и узнает в ней молодую себя.

Женщины сближаются, и Джолин учит свою новую подругу устанавливать личные границы на работе. Звучит, наверное, дико: съемка в порно разве подразумевает вообще какие-то границы? Но эту проблему и обнажает сериал, показывая уязвимость женщин и вседозволенность мужчин в ситуациях, когда казалось бы все и так уже не сказать чтобы равноправно. Если уж совсем начистоту, то сериал куда глубже, чем просто «шоу о порно». Он указывает на проблемы в индустрии, учит уважать себя и справляться с контролем своей жизни.

«Удивительная миссис Мейзел» (2017)

Стоит начать с того, что сериал хорош со всех сторон, не только из-за крена в сторону феминистической повестки. Действие в шоу происходит в Нью-Йорке конца 1950-х, и детали той эпохи воссозданы так здорово, что ни на секунду не сомневаешься в том, что происходит. Вообще же шоу рассказывает о Мириам Мейзел, которая вроде как была приличной домохозяйкой и никуда не высовывалась, а потом — р-р-р-раз! — и открыла талант к стендапу. После того, как ее муж ей изменил, но это неважно.

История безумно вдохновляет тем, что показывает: даже если вся ваша жизнь вроде как пошла ко дну, а на руках двое детей, не стоит опускать руки. Лучше найти в себе какую-никакую мотивацию (пусть даже это будет и месть) и показать миру, что ты способна на многое. И если кажется, что это какой-то супербанальный посыл, то поздравляем: вы преисполнились. Потому что еще многим и многим женщинам для этого действительно нужен хороший пример. В данном случае он даже не с нуля выдуман: в качестве прототипа героини была взята реальная американская юмористка Джоан Риверс.

«Утреннее шоу» (2019)

Напомним, в 2017 году начался флешмоб MeToo, когда женщины делились публично своими историями о харрасменте и сексуальном насилии. «Утреннее шоу» начало выходить в 2019-м, и есть ощущение, что сериал создавался именно на волне той солидарности, которая охватила женщин по всей планете. Правда, здесь не будет огульных заявлений вроде «все мужчины плохие, а женщины хорошие». Все гораздо ближе к правде.

По сюжету телеведущего Митча Кесслера увольняют после обвинения в непристойном поведении. В то же время на канал приходит журналистка Брэдли Джексон, которая весьма принципиальна в работе и не терпит корпоративных связей. Герои позволяют посмотреть на проблему под углом, который актуален именно для вас. Мужчины задумаются, так ли чиста их биография, а женщины могут подумать, не пользовались ли они когда-то своей красотой, чтобы получить желаемое. Короче, не сериал, а эдакая домашняя работа для тех, кто хочет стать лучше и на один шаг ближе к здоровому обществу.

«Чики»  (2020)

После этого сериала все заговорили об Эдуарде Оганесяне, как о талантливом режиссере и сценаристе. Немудрено, потому что шоу получилось сочным, ярким и уж точно незаурядным для российского кино. Если почитать голый сюжет, то возникнут вопросы, как это вообще могло оказаться в феминистичной подборке. Главные героини — проститутки из российской глубинки, у которых по классике не видится прекрасного будущего, да и желания его строить как-то тоже не особо.

И все-таки феминизма в «Чиках» достаточно хотя бы в том, что личности героинь прописаны и сыграны так целостно и ярко, что невозможно их не замечать и не уважать. Казалось бы, перед нами секс-работницы — персонажи, которых традиционно принято презирать и унижать, тем более в таких маленьких городках, где семейно-патриархальные уклады чтят в каждой квартире. Но героини этого сериала вам просто не позволят думать о них жалко, хотя и сами явно несчастливы в своем статусе. Сложно объяснить всю гамму чувств, которую дарит сериал, но ясно одно: если вы еще так и не дошли до просмотра, скорее исправляйтесь.