Afisha.me посмотрела список лучших игровых сериалов по версии пользователей международного сервиса IMDb, отсортировав их по рейтингу и выбросив документалки. Ожидаемо, в список не попали самые последние новинки. В основном это старые и проверенные временем сериалы. Но некоторые из них совсем не очевидны: например, набивших оскомину «Друзей» в списке нет.

10. «Сумеречная зона»

Годы выхода: 1959-1964

Сезонов: 5

Понимаем ваши чувства: когда мы писали о проверенных временем сериалах, сами имели в виду не настолько старые… Но в конце топ-10 оказалось именно это ТВ-шоу. И оно там не случайно. Сериал черно-белый, и делался во времена, когда монтаж был возможен только при съемке на пленку. Поэтому то, что нам сейчас кажется простецким и даже наивным для показа на экране, тогда было прямо-таки прорывом. Собственно, сценарист проекта Род Стерлинг создал основу для появления многих последующих шедевров 20 века.

Сам сериал представляет собой антологию из отдельных историй, которые сложно приписать к одному жанру. Это одновременно и хорроры, и фантастика, и триллер. В свое время «Сумеречная зона» получила «Золотой глобус» за лучшую режиссуру, а в 2019 году вышла новая версия сериала, которую рискнул продюсировать лауреат «Оскара» Джордан Пил. Как это часто бывает, у «освеженной» версии оценки не такие высокие, но и ее посмотреть можно. После оригинала, конечно же.

9. «Мошенничество 1992: История Харшада Мехты»

Годы выхода: 2020

Сезонов: 1

Еще один неожиданный гость топа лучших сериалов — индийское шоу об афере местного брокера Харшада Мехты. С другой стороны, приятно, что в таком рейтинге нашелся новый сериал. Вряд ли вы о нем что-то уже слышали, а он успел заполучить неплохие отзывы от зрителей. Например, такой: «Лучшее, чего достиг индийский кинематограф».

Серий всего 10, и они рассказывают об истории, реально случившейся в 1992 году. Тогда брокер Харшад Мехта, заручившись поддержкой банкиров и политиков, провернул такую махинацию на Бомбейской фондовой бирже, что инвесторы потеряли десятки миллионов долларов. Короче, главный герой — а-ля азиатский «Волк с Уолл-Стрит». Шоу получилось настолько успешным, что индийская стриминговая платформа SonyLiv уже пригласила того же режиссера сделать второй сезон о еще одной реальной истории с биржевыми махинациями, которая случилась в 2003-м. Осталось только ознакомиться с первым сезоном и ждать.

8. «Шерлок»

Годы выхода: 2010-2017

Сезонов: 4

Думаем, что многие из вас ожидали появления этого сериала здесь. И у него все задатки для этого: основан на книгах Артура Конан Дойла, в ролях — Бенедикт Камбербэтч и Мартин Фриман. Первого, кстати, взяли на роль даже без прослушиваний (как знали!). Создатели сериала переместили героев классики в наши дни, и это был гениальный ход — равнодушным не остался никто. Часть людей называла такой ход странным, часть — неочевидным, но естественным. В общем, главное — получилось одновременно свежо и в то же время… уютно, что ли.

Как нам кажется, отдельная магия успеха была в том, что шоураннерам постоянно удавалось создать напряжение и волнение не только за счет сюжета, но и за счет неспешного выхода серий в эфир. За 7 лет шоу выпустить только 4 сезона — это особый сорт мучения зрителей по всему миру. Но они все равно с придыханием бросались смотреть серию, даже если она была одна-единственная в году. Сейчас, когда все шоу есть в доступе, этих эмоций уже не получить. Но «Шерлок» все равно остается одним из самых качественных сериалов последних десятилетий, это факт.

7. «Рик и Морти»

Годы выхода: с 2013

Сезонов: 5

Единственный мультипликационный сериал, который попал в топ IMDb. Более того, это единственное шоу из подборки, которое выходит до сих пор. То есть если вы начнете смотреть сейчас, еще не так уж и опоздали. Несмотря на детскую графику и яркие милые цвета, шоу полно циничных и жестоких шуток. Чего стоит только слоган: «В науке есть смысл, в семье — нет».

Истории крутятся вокруг школьника Морти и его дедушки Рика. Пацан совершенно простой и от своих одноклассников не отличается ничем. В свою очередь дедушка уж точно выбивается из толпы: он помешан на научных исследованиях и иногда теряет рассудок (ну, так по крайней мере кажется со стороны). Безумие деда постоянно заносит его и Морти в разные странные ситуации и места. И за этим очень прикольно наблюдать вот уже несколько сезонов.

6. «Сопрано»

Годы выхода: 1999-2007

Сезонов: 6

«Сопрано» регулярно входит во всякие топы лучших сериалов и до сих пор находит новых поклонников — легко сделать вывод, что шоу на высоте. А ему-то уже больше 20 лет! Добавим, что в годы своего выхода «Сопрано» почти каждый год получал номинации на «Золотой глобус», и в итоге таки выиграл пять статуэток. Достойно.

Сериал показывает жизнь Крестного отца в современном мире. Чтобы справляться с «семейными» проблемами, нужно быть смелым, быстро принимать решения и очень черно шутить. С чем герой сериала успешно справляется. А вот его реальные домочадцы не слишком похожи на главу мафиози и только создают ему проблемы. Но Крестный отец не может покончить с этим «простым советским» походом к психологу, ведь он тогда не будет настоящим Крестным отцом. Наблюдать за всем этим очень увлекательно.

5. «Игра престолов»

Годы выхода: 2011-2019

Сезонов: 8

Сериал, о котором говорят: «Посмотрел по мемам». Трудно найти человека, который бы не знал имена главных героев или хотя бы в принципе о существовании этого шоу. Впрочем, как бы не смеялись над тем, что здесь умирают вообще все подряд, или не делали смешные картинки из эпизодов, факт не скроешь: сериал действительно увлекает и не может не захватить поклонников фэнтези.

Сюжет мы, пожалуй, пересказывать не будем, потому что это бессмысленно. В него надо медленно и постепенно погружаться. Просто представьте: все в красивых одеждах, замки, бескрайние поля и холодные горы, эпичные сражения и тихие таверны — так развивается противостояние за трон в королевстве с участием сил тьмы. И за этим, кстати, упускается важный момент: «Игра престолов» под шумок изменила сериальный мир. Шоу показало, что снимать дорого, качественно и с размахом можно не только для большого кино, и это тоже окупается.

4. «Прослушка»

Годы выхода: 2002-2008

Сезонов: 5

Сериал сочетает в себе элементы детектива и триллера, рассказывая о работе одного из подразделений полицейских в Балтиморе. В центре их внимания — расследование преступлений организованных групп, специализирующихся на наркотрафике. Полицейские хотят довести дело до суда, но над этим надо серьезно поработать: много прослушивать, заниматься скрытой видеосъемкой и не только.

Особенно хорош сериал, если знать интересные детали о нем. Например, догадались ли бы вы, что некоторые эпизодические персонажи — это настоящие политики, полицейские и даже бывшие преступники? А еще, например, это любимый сериал не только многих зрителей во всем мире, но и экс-президента США Барака Обамы.

3. «Чернобыль»

Годы выхода: 2019

Сезонов: 1

Сериал еще не успел покрыться пылью, на самом деле не так уж и давно все его смотрели. Помните, тогда еще говорили, что этот проект HBO стал популярным случайно и на самом деле не останется в истории? А вот и нет: во-первых, в 2020-м «Чернобыль» получил «Золотой глобус» как лучший мини-сериал. Во-вторых, зрителям во всем мире чернобыльская трагедия на экране тоже показалась очень захватывающей и жуткой. Возможно, потому что для них она кажется далекой и неизвестной.

В первой серии мы сразу видим, как в 1988 году химик Легасов прячет аудиокассеты со своими воспоминаниями и кончает с собой. Почему так происходит, понятно позже. Но для этого надо вернуться в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года, когда на Чернобыльской АЭС гремит взрыв и начинается пожар.

2. «Братья по оружию»

Годы выхода: 2001

Сезонов: 1

Русскоязычному зрителю название «Братья по оружию», скорее всего, даже не знакомо. Не говорим уж о том, чтобы представить этот сериал так высоко в рейтинге лучших. Тем не менее, это и правда стоящая внимания работа. Не без громких имен: например, среди режиссеров значится всем известный Том Хэнкс и лауреат «Оскара» Дэвид Фрэнкел, среди продюсеров — Стивен Спилберг (и снова Том Хэнкс), среди актеров — Дэниэл Льюис, сыгравший в «Саге о Форсайтах».

Сериал основан на художественно-документальной книге историка Стивена Амброуза о Второй мировой. Здесь детально рассказывается о судьбе роты Easy: как она шла к концу войны от тренировочного лагеря через Голландскую операцию. По сути это такое патриотично-американское длинное кино, но очень эффектное и, насколько возможно, достоверное. А кое-что в сериале вообще очень близко к документальному кино: актеров брали на роль часто во многом из-за сходства с реальными людьми.

1. «Во все тяжкие»

Годы выхода: 2008-2013

Сезонов: 5

История о школьном учителе химии, который узнает о своем онкологическом заболевании и решает пойти ва-банк, начав производить наркотики. Чтобы дела пошли получше, он привлекает к делу своего бывшего ученика. С таким заделом шоураннеры могли бы сделать и комедию, и триллер, и драму, но получилось как бы все вместе. Моменты, где хочется смеяться, сразу же меняются на жуткие, а персонажи не вызывают недоверия, потому что пугающе похожи на реальных людей. Критики почти в один голос утверждают: здесь не провисает ни один сезон, а каждая серия проработана так, что не придерешься. Судя по всему, зрители согласны.

Самое классное, что сериал родил спин-офф «Лучше звоните Солу», стартовавший через два года после окончания основного сериала. Новое шоу рассказывает об адвокате Соле Гудмане (Боб Оденкёрк), который открывает собственную адвокатскую контору. Вот что значит вовремя и правильно закончить выпуск сериала: и репутация осталась на высоте, и зрители довольны.