Если вы не особо следили, что происходило в сериальном мире в последние пару лет, то могли запросто пропустить эти российские сериалы. А они, между прочим, прямо очень хороши! Afisha.me рассказывает подробнее о каждом из них — выбирайте, какой начнете уже на этих выходных.

«Топи»

По уровню шума вокруг себя «Топи» ― это что-то вроде прошлогоднего сериала «Чики». И понятно почему: над сценарием работал Дмитрий Глуховский (тот самый, кто написал роман «Метро 2033»), в главной роли ― восходящая звезда российского кинематографа Иван Янковский, а интро для сериала написала все еще модная группа АИГЕЛ. Конечно, вы можете возразить, что есть звездные проекты, которые не что иное как разочарование. Но это, к счастью, не тот случай.

Сюжет в духе нашего времени: пять жителей мегаполиса устали решать никак не кончающиеся проблемы и сбежали в монастырь. Он находится около Топей ― небольшой и наполовину заброшенной деревушки. Для горожан такой побег выглядит забавным. Но это только сначала. Скоро станет понятно, что авантюра превращается почти что в сеанс психоанализа самих себя. Даже слоган сериала «от себя не убежишь» как нельзя лучше подходит и к сегодняшнему зрителю. Хотя это, пожалуй, мы все поняли еще во время первой изоляции от коронавируса в 2020-м.

«Псих»

Поводом начать смотреть сериал уже становятся только имена. Режиссер ― Федор Бондарчук, а в главных ролях ― Константин Богомолов и Елена Лядова. Последняя вообще рок-звезда российского кинематографа: раньше регулярно появлялась в серьезном авторском кино, а сейчас явно имеет нюх на отличные сериалы. Вспомните только «Измены», прогремевшие шесть лет назад. Отдельно отметим, что сценарий для сериала написала актриса Паулина Андреева, которая до этого уже набила в них руку. Получилось весьма годно.

«Псих» наглядно нам показывает, что такое «сапожник без сапог». Популярный у обеспеченных клиентов психолог Олег остается без жены. Она пропала больше года назад, и теперь мужчина пытается пережить посттравматическое расстройство. Получается слабо, так как есть немало побочных проблем: зависимость от таблеток, кризис среднего возраста и еще мама, с которой приходится жить . Но наблюдать за борьбой успешного человека за счастливую (или хотя бы стабильную) жизнь очень интересно, ведь каждый из нас сможет найти в герое себя.

«Последний министр»

Критики от сериала в восторге, зрители ― кто как. Но чтобы у вас осталось хорошее впечатление, советуем воспринимать шоу не как антипод «Слуге народа», а как сатиру на бюрократическую систему. И как минимум поэтому сериал очень смелый: вряд ли многие решатся работать в этом жанре сейчас. У режиссера Романа Волобуева попытка еще и удалась.

Смешно уже то, что главный герой сериала ― чиновник, которого сыграл Ян Цапник ― назначен на должность после того, как его предшественник умер. Знаете, от чего? От осознания бессмысленности своей работы. Думаем, посмотреть на такое однозначно стоит, тем более российские политические декорации нам более близки, чем американские. Хотя сериал, конечно, не совсем попадает под наше же определение свежего: премьера была в марте 2020. Зато с того времени в нем уже успел выйти не просто один сезон, а еще и специальный новогодний выпуск. Скоро снова будет актуально.

«Happy End»

При переходе на YouTube имейте в виду, что в трейлере содержатся откровенные сцены сексуального характера, а также звучит нецензурная лексика на английском языке

Не успели продюсеры «Психа» отдохнуть, как тут же взялись за новый проект ― так в апреле 2021 вышел «Happy End». В чем новые российские сериалы нельзя уличить, так это в несовременности (в отличие от составителей учебников по белорусской литературе). Это шоу покажет жизнь двух 19-летних ребят Леры и Влада, которые не придумывают ничего лучше, чем попробовать «срубить денег» на работе в интернете.

Вот только эта работа заключается в показывании своего тела и сексуальных сцен за деньги. Сериал демонстрирует, что на самом деле такая «карьера» не веселый способ легко заработать, а самая настоящая беда в конце концов. Под угрозой и личная жизнь (такая ли она уже личная?), и психологическое состояние ребят, и просто стабильные отношения между героями. Как они справятся друг с другом ― вопрос, на который вы будете отвечать по ходу просмотра.