ТНТ — российский федеральный канал, который не входит даже в пятерку самых популярных в стране-соседке. Тем не менее именно ему удалось построить репутацию главного поставщика развлечений. Ну, кроме YouTube, конечно. Afisha.me признает, что сериалы ТНТ не сравнятся с легендарными шоу от HBO или с масштабными проектами Netflix. Тем не менее и у россиян есть что посмотреть: выбрали лучшие сериалы этого канала.

Сериалы, которые вы, скорее всего, не видели. А зря

«Колл-центр» (2020)

В ролях: Павел Табаков, Юлия Хлынина, Владимир Яглыч, Сабина Ахмедова, Полина Пушкарук

Почему смотрим

Первый сезон этого сериала вышел в конце марта 2020-го, и это прямо свежайший подгон от ТНТ и их онлайн-сервиса Premier. «Такого в России еще не снимали», — обещают в трейлере. И это чистая правда.

Герои шоу — работники колл-центра, который обслуживает интернет-магазин товаров для взрослых. В этом не было бы ничего увлекательного, если бы не бомба. Да-да, однажды, придя на работу, все сотрудники узнают, что их офис заминирован. Злоумышленники оказываются людьми с выдумкой и заставляют работников выполнять свои самые странные и извращенные фантазии. Конечно, в процессе люди узнают о себе много нового — и, хоть это звучит немного безжалостно, но наблюдать за этим становится весьма интересно.

«Домашний арест» (2018-…)

В ролях: Павел Деревянко, Александр Робак, Анна Уколова, Сергей Бурунов, Светлана Ходченкова

Почему смотрим

Это, пожалуй, один из самых масштабных сериалов ТНТ по собранию звездных актеров. Посмотрите трейлер: это и Гоша Куценко, и Светлана Ходченкова, и Анна Уколова, и Роман Мадянов (может, вы не знаете его по фамилии, но в лицо — уж точно). Да и вообще создатели (среди них, кстати, Семен Слепаков) замахнулись на социальную тему: перед нами развернется драма чиновника. Ну, как драма… Драма развернется у него в жизни, а перед нами — комедия.

Юмор в том, что попавшийся на взятке мэр должен находиться на домашнем аресте в месте, где прописан. Вот только прописан герой совсем не в своем шикарном доме, а в коммуналке, где родился. Чтобы казаться скромнее. Теперь чиновнику предстоит выжить в новых, совершенно непривычных для него условиях. И эта история очень увлекает.

«Жуки» (2019-…)

В ролях: Вячеслав Чепурченко, Павел Комаров, Вадим Дубровин, Максим Лагашкин, Александр Робак

Почему смотрим

Сериал для зумеров, которые, глядя на заявления Лукашенко об отдушине и козочках, недоумевают, в чем прикол. Трое городских ребят из «Жуков» наверняка тоже отреагировали бы как-то так. Они идут в ногу со временем и, как положено всем «нормальным» парням сейчас, сделали приложение для смартфона и уже даже нашли инвестора в лице Игоря Верника.

Все было бы круто, если бы не армия. Парни соглашаются на вариант альтернативной службы и попадают в деревню Жуки. А вот здесь уже от козочек не отвертишься. Проблема и в том, что интернета в этом месте нет совсем, а дорабатывать проект надо. В общем, сериал уж очень смешно показывает, насколько современное поколение далеко от деревни. А деревня — от них.

«Звоните Ди Каприо» (2018)

В ролях: Александр Петров, Андрей Бурковский, Юлия Александрова, Юлия Хлынина

Почему смотрим

Сериал построен на противопоставлении двух персонажей-братьев. Один из них (Егор) — звезда раскрученного сериала. Успех сыграл с ним злую шутку: молодой человек запутался в личной жизни, портит съемочный процесс, да и вообще демонстрирует не лучшие моральные качества. Так могло длится вечно, пока Егор внезапно не узнал, что у него ВИЧ. У другого брата — Льва — тем временем все тихо и мирно: семья, работа на небольшом телевизионном канале, небольшой заработок и никакого обнадеживающего будущего. Несмотря на противоречивую жизнь Егора, Лев не прочь как-нибудь оказаться на его месте — и шанс как раз представляется.

Критики уже окрестили эту историю как превращение Каина в Авеля и наоборот. Но в первую очередь этот сериал — огромная игра с вашим зрительским вниманием. Многосерийность позволяет режиссеру выстроить целый мир, который увлечет вас в себя похлеще известных сериалов от зарубежных гигантов. Определенно must see, если вы хотите увидеть какое-то не совсем типичное российское шоу.

«Бихэппи» (2019)

В ролях: Шамиль Хаматов, Марина Васильева, Александр Паль, Мария Шалаева, Мария Фомина

Почему смотрим

Можно догадаться из названия, что суть шоу как-то связана со счастьем. Так и есть: герои сериала на протяжении нескольких серий пытаются понять, что для них значит быть счастливым. Естественно, этот путь не может быть простым: сценаристы то и дело сталкивают героев в любовных драмах, окунают в профессиональные страсти, заставляют решать проблемы в дружбе и общении. Все это знакомо и нам, зрителям, а поэтому тоже хочется дойти до ответа вместе с персонажами.

Команда сериала — та же, что работала над ТНТ-шным сериалом «Сладкая жизнь» несколькими годами ранее. Если смотрели его, то наверняка вам зайдет и этот. Но если «Сладкую жизнь» можно было, скорее, назвать женским сериалом, то «Бихэппи» под это определение не подходит. Это сериал о том, что даже идеальные по внешним признакам люди могут быть несчастливы. А кому из нас эта мысль не близка? То-то же.

«Толя-робот» (2019)

В ролях: Александр Паль, Азамат Мусагалиев, Маргарита Аброськина, Федор Инсаров

Почему смотрим

Неожиданная попытка ТНТ не просто сделать рейтинговый сериал, а рассказать важную социальную историю. Главный герой — Толя. И в чем-то он действительно робот: вместо рук и ног ему приходится пользоваться бионическими протезами. Впрочем, это вообще не мешает ему стремиться жить, как если бы с его конечностями все было в порядке. То бабушке поможет, то за девушкой приударит.

Несмотря на то что поучительный посыл здесь показан довольно топорно, сериал вытягивают актеры. Совершенно трогательный и добродушный Толя у Паля получился отличным. А Маргариту Амброськину странно, что вообще еще не прозвали российской Марго Робби — так приятно на нее смотреть. Ну и конечно, в сериале есть где улыбнуться (мы же все еще на ТНТ). Все благодаря Азамату Мусагалиеву — экс-участнику команды КВН «Камызяки». Кажется, глядя на него, вообще невозможно сохранить серьезное выражение лица.

Эти сериалы вы уже точно видели, но если нет — надо смотреть

«Измены» (2015)

В ролях: Елена Лядова, Глафира Тарханова, Кирилл Кяро, Евгений Стычкин, Надежда Борисова.

Почему смотрим

«Измены» — шанс посмотреть на великолепную Елену Лядову не в фильмах Звягинцева, с которыми она ассоциируется. В центре внимания — москвичка Ася, которую и играет актриса. У героини есть нормальная работа, муж-врач, небольшая квартирка — непримечательная, в общем-то, жизнь. Только, кроме всего этого, еще у Аси «в наличии» сразу три любовника. Из этой ситуации сценаристы и выкручивают для нас серию за серией, и чем дальше — тем больше все запутывается.

Сюжет определенно не придется по нраву защитникам семейных ценностей. Особенно если надеяться, что герои будут разделять их. Вообще, забавно наблюдать: как правило, женщины воспринимают этот сериал спокойнее и рассудительнее, а вот у мужчин забавно «бомбит» в комментариях. Мол, как это — женщина и изменяет? Ну ясно, кто она. Мы же предлагаем не делать никаких выводов, а просто посмотреть: бытовухи, юмора и самоиронии в сериале достаточно. И, может быть, если вы не зациклитесь на поведении главной героини, вы увидите, что сериал всего лишь показывает сцены о потерявшихся в своих же стереотипах и представлениях людей.

«Интерны» (2010−2016)

В ролях: Иван Охлобыстин, Илья Глинников, Кристина Асмус, Александр Ильин — младший, Вадим Демчог

Почему смотрим

Можно долго занудствовать о том, что «Интерны» — это копия «Клиники» (2001−2010) или закос под «Доктора Хауса» (2004−2012), но факт остается фактом: даже если при создании сериала руководствовались этими примерами, получилось хорошо и свежо для своего времени. Во многом благодаря игре Охлобыстина — неоднозначной персоне в жизни, но однозначно харизматичному человеку на экране.

Больница для героев сериала становится просто фоном для раскрытия их образов: реально медицинской темы здесь мало. Зато много любовных интриг, мелких передряг, в которые персонажи вечно попадают, и забавных ситуаций, которые заставляют посмеяться. Да, в американской «Клинике» все это тоже есть, но российские герои в силу территориальной близости ближе нам и ментально: вы, скорее, признаете жизненную философию лентяя Лобанова, ведь вы уже с ней не раз сталкивались.

«Ольга» (2016-…)

В ролях: Яна Троянова, Василий Кортуков, Алина Алексеева, Ксения Суркова

Почему смотрим

Представьте, как если бы в Беларуси сняли сериал об обычной женщине из Каменной Горки, которая тянет на своем горбу двоих детей без мужа, а еще пытается управиться с отцом-алкоголиком. Жиза? Ну вот, здесь то же самое, только эту женщину переместили в спальник Москвы.

При всем депрессивном, казалось бы, наборе у главной героини, она не опускает руки, так что спокойно: сериал выйдет комедийным и забавным. Тем более что в Ольгу влюбится один молодой водитель, и она поймет: кажется, уделять время нужно не только своей безумной семейке. Если вам не хватает вдохновения в жизни, чтобы справляться с бытовыми проблемами, позаимствуйте его у Ольги. Ее, кстати, сыграла актриса Яна Троянова, которая в этой роли смотрится убедительно и естественно.

Полицейский с Рублевки (2016-…)

В ролях: Александр Петров, Сергей Бурунов, Татьяна Бабенкова, София Каштанова, Роман Попов

Почему смотрим

Название сериала выглядит как набор клише, но на практике все лучше, чем есть на самом деле. Как минимум шоу можно заценить, потому что оно открыло дорогу в большое кино Александру Петрову, который сейчас уже ну просто вездесущ. Мы даже писали, что он уже поднадоел, если честно. Еще в сериале стоит обратить внимание на Сергея Бурунова. Этот актер играет одну из главных ролей, и делает это безумно профессионально. Вы даже с ним заочно знакомы: Бурунов практически всегда озвучивает Ди Каприо в русскоязычных локализациях голливудского кино.

Теперь к сюжету: вы познакомитесь с Гришей Измайловым (это и есть амплуа Петрова), который работает полицейским в богатом районе (угадайте в каком, исходя из названия). Серии будут рассказывать о буднях героя, а там довольно много захватывающего: надо то над начальником (Буруновым) поиздеваться, то спасти свою младшую сестру (Бортич) от неприятностей. При этом и сам Измайлов персонаж неоднозначный: он азартный и циничный, но при этом привлекательный, веселый и богатый, что весьма притягивает женщин. В общем, есть чем увлечься.

«Физрук» (2014−2017). И это не шутка

В ролях: Дмитрий Нагиев, Александр Гордон, Полина Гренц, Анастасия Панина, Владимир Сычев

Почему смотрим

Уж не ради непревзойденной актерской игры, здесь мы даже спорить не будем. Но это совершенно точно уникальный сериал в том смысле, что сложно представить его снятым где-то, кроме России. «Физрук» рассказывает о Фоме — брутальном мужике, который сегодня живет по понятиям 90-х и решает проблемы способами из того времени. Всю свою жизнь Фома был «решалой» у состоятельного человека, но тот отправил его на пенсию.

Теперь план героя — вернуться на службу. Сделать это он решил необычным способом: «подмазавшись» к дочери экс-босса. Именно поэтому Фома устраивается работать физруком в школу. Только он не представлял, насколько сильно это изменит его жизнь и его самого. Еще раз повторим: не ждите суперувлекательных поворотов сюжета и проявлений актерского таланта. Этот сериал — бутафория и гиперболизированное столкновение двух миров — современного и «понятийного», о котором во многом мы уже забыли.

Бонус: сериал в тему

«Эпидемия» (2018)

В ролях: Виктория Исакова, Кирилл Кяро, Марьяна Спивак, Юрий Кузнецов

Почему смотрим

«Эпидемия» — сериал, снятый по бестселлеру российской писательницы Яны Вагнер «Вонгозеро». В главных ролях Кирилл Кяро, которого вы помните по «Изменам», и Марьяна Спивак, ставшая известной после съемок в «Нелюбви» Звягинцева. Это уже неплохой повод включить сериал, ведь хороший актерский состав — уже половина успеха.

По сюжету, Москву закрывают из-за эпидемии, вызванной новым вирусом. Главный герой со своей семьей живет за городом и в принципе мог бы продолжать это делать без опаски, вот только в Москве остались его бывшая жена и сын от первого брака. Бросить их в беде персонаж Кяро не может, поэтому выезжает спасать их, даже несмотря на их напряженные отношения. Заинтересовало, как у него получится справиться? Тогда смотрите шоу целиком.