Продолжительность: 97 минут

Рейтинг фильма

7,5

по мнению 395 человек

Кинопоиск 7,4

О фильме

Легендарный музыкальный критик и журналист. Самый первый ди-джей СССР. Король последних журнальных страниц. Организатор первого советского рок-фестиваля. Крестный Отец главных советских рок-звезд. Автор первых советских книг о рок-н-ролле. Создатель и ведущий культовых музыкальных радио и телепередач. Автор онлайн передач об истории рока. Культуртрегер, сноб, киноактер, эмигрант, политический обозреватель и диссидент... Артемия Троицкого называют по-разному. Он уже 40 лет является абсолютным авторитетом по музыке не только в России, но и за ее рубежами.
Это не просто фильм-биография первого российского рок-критика Артемия Кивовича Троицкого. В нем повествуется о таких культовых советских рок-группах и исполнителях как «Аквариум» (Борис Гребенщиков), «Браво» (Жанна Агузарова), «Звуки Му» (Пётр Мамонов), «Зоопарк» (Александр Башлачёв), «Кино» (Виктор Цой)… Это фильм о советских рок-музыкантах и меломанах 1960-70-80-90-ых годов. Первые рок-группы, первые хиппи и панки. Первые самиздат журналы, магнито-альбомы и книги. Ленинградский Рок-клуб и Московская рок-лаборатория. Журнал «Ровесник», Первые рок-фестивали и телепередачи – «Программа А» и «Кафе Обломов».

Фильм рассказывает про то, как ровесники рок-н-ролла росли и развивались вместе с ним и под его звуки. Как рок-н-ролл служил саундтреком к их жизни. Как они проходили с ним все этапы развития, от утробной музыки Элвиса 1950-ых, к детской музыки «Битлз» середины 1960-ых, через подростковую психоделическую лирику «Дорз» и Хендрикса конца 1960-ых, к взрослым экспериментам Брайана Ино и Дэвида Боуи 1970-ых.

Проект «Критик» это не документальный фильм, это арт-проект в виде документального фильма. Он выдержан в коллажном стиле. Черно-белые интервью сменяются цветной анимацией, timelapse видео, видеокадрами из фильмов и телепередач с участием Артемия Троицкого, отрывками его статей и фотографиями.

Цена билета – 5 руб.

Поделитесь событием

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter